Tarte au citron meringuée * Tarte de limão merengada







Ingrédients pour 8 à 10 parts :
1 Pâte sucré
Crème citron : 240g Jus de citron | QS Zestes de citron | 240g Sucre | 200g Beurre | 6 Œufs | 3 C. (soupe) Farine type Maïzena®
Merengue italienne : 125g Blancs d’œufs | 250g Sucre | 60ml Eau

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Ingredientes para 8 a 10 fatias:
1 Massa doce (ver receita aqui)
Creme de limão: 240ml Sumo de limão | QB Raspas de limão | 240g Açúcar | 200g Manteiga | 6 ovos | 3 C. (sopa) Farinha tipo Maizena®
Merengue italiano: 125g Claras de ovo | 250g Açúcar | 60ml Água



Pour la crème : Battez les œufs avec un peu du sucre et la farine. Apportez à ébullition le jus avec les zestes et le restant sucre.  Après ébullition versez un peu de jus sur les œufs battus e ensuite versez le mélange des œufs dans la casserole avec le restant jus. Faites bouillir pendant une minute e ensuite retirez du feu. Incorporez le beurre. Versez la crème dans un bac, couvrez avec du papier film et réservez au froid pour refroidir complètement.
Etalez et moulez la pâte dans un moule à tarde rond avec environ 25cm de diamètre ou un moule rectangulaire avec environ 8x30cm. Placez une feuille de papier cuisson au-dessus et du poids (des boules en céramique par exemple) et faites cuire la pâte dans un four à 180ºC pendant 20 minutes. Ensuite retirez le poids et le papier cuisson et laissez la pâte dorer environ 5 minutes. Une fois cuit, retirez la pâte du four et laissez refroidir totalement.
Battez la crème au citron pour qu’elle soit crémeuse et placez-la dans la base à tarte uniformément. Réservez la tarte au froid.

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Creme de limão:  bata os ovos com um pouco do açúcar e a farinha. Leve a ferver o sumo de limão com as raspas e o restante açúcar.  Quando iniciar fervura, incorpore um pouco do sumo nos ovos batidos e de seguida verta a mistura dos ovos para dentro do tacho onde está o restante sumo. Leve a ferver durante 1 minuto mexendo sempre. Depois de ferver, retire do lume e incorpore a manteiga. Verta o creme para um tabuleiro, cubra com pelicula aderente e leve ao frio para arrefecer por completo.
Estenda a massa e coloque numa forma redonda com cerca de 26 cm de diâmetro ou uma retangular com cerca de 8x30cm. Por cima da massa coloque uma folha de papel vegetal e dentro coloque algo que faça peso (bolas de cerâmica por exemplo). Leve ao forno aquecido a 180ªC durante 20 minutos. Passado esse tempo retire o peso e o papel vegetal e deixe dourar por cerca de 5 minutos. Depois de cozida, retire do forno e deixe arrefecer por completo.
Retire o creme de limão do frio e bata para ele ficar cremoso. Coloque o creme dentro da base de tarte de forma uniforme e reserve no frio.



Enfin, la merengue italienne. Pour cela, faites un sirop à 118ºC avec le sucre et l’eau. Versez le sirop sur les blancs d’œufs battus en mousse en mélangeant constamment. Battez les blancs d’œufs jusqu’au refroidissement totale. Placez la merengue au-dessus de la crème au citron. Brûlez la merengue et réservez la tarte au froid jusqu’au moment de servir.

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Por último, fazemos o merengue italiano. Para isso, faça uma calda a 118ºC, com o açúcar e a água. Quando a calda atingir o ponto desejado verta-a sobre as claras batidas em mousse e continue a bate-las até arrefecerem por completo. Coloque o merengue sobre o creme de limão e queime-o com a ajuda de um maçarico. Leve ao frio até ao momento de servir.





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