Français
Ingrédients:
Crème au citron :
3 Oeufs | 120g Sucre | 2 C. (soupe) Farine type MaïzenaⓇ | 120ml Jus de citron | QB Zestes de citron | 100g Beurre
Biscuit Joconde:
4 Oeufs |105g Sucre glace | 145g Amandes en poudre | 40g Farine | 30g Beurre fondu | 4 Blancs d’oeufs | 80g Sucre
Meringue italienne :
2 Blancs d’œufs | 120g Sucre | 30ml Eau
Português
Ingredientes:
Creme limão:
3 Ovos | 120g Açúcar | 2 C. (sopa) Farinha tipo MaizenaⓇ
| 120ml Sumo de limão | QB Raspas de limão | 100g Manteiga
Biscuit Joconde:
4 Ovos | 145g Amêndoa ralada | 105g Açúcar glacé | 40g Farinha | 30g Manteiga derretida | 4 Claras | 80g Açúcar
Merengue italiano:
30ml Água | 120g Açúcar |2 Claras
Français
Crème citron :
1- Faire la crème à l’avance.
2- Battre les 3 œufs avec 30g de sucre sucre et 2 cuillères (soupe) de Farine type MaïzenaⓇ.
3- Faire bouillir le jus de citron avec les restants 90g de sucre et QB de zestes de citron.
4- Après ébullition, hors du feu, incorporer le jus au mélange des œufs en remuant constamment.
5- Remettre ce mélange au feu et, en remuant constamment, laisser bouillir pendant 1 minute.
6- Hors du feu, incorporer les 100g de beurre.
7- Verser la crème dans un plateau, couvrez avec du papier film en contact et réserver au froid jusqu’au refroidissement total.
Biscuit Joconde :
1- Au batteur, monter les 4 œufs avec les 105g de sucre glace, les 145g d’amande en poudre et les 40g de farine pendant 10 minutes.
2- Ensuite, incorporer les 30g de beurre fondu.
3- Dans un autre bol, battre les 4 blancs d’oeufs en neige avec les 80g sucre.
4- Incorporez la meringue aux oeufs montées.
5- Verser la pâte dans un moule rectangulaire, 25x35cm, chemisé avec du papier cuisson.
6- Faire cuire au four préchauffé à 220ºC pendant environ 15 minutes.
7- À la sortie du four, saupoudrer avec du sucre et démoulez sur un torchon humide.
8- Enroulez le gâteau sur lui-même avec le torchon et laissez refroidir à température ambiante.
Montage :
1- Rétirer la crème citron du frigo et battre jusqu’à avoir une texture onctueuse.
2- Avec précaution, dérouler le biscuit joconde sans le casser et garnissez avec la crème citron.
3- Rouler à nouveau et couvrir avec du papier film et réservez au frigo pendant 2 heures (minimum).
4- Retirer du frigo, retirer le papier film et coupez les extrémités.
5- Couvrir avec la meringue italienne et « brûler » la meringue à l’aide d’un chalumeau de cuisine.
6- Décorer et réserver au froid jusqu’au moment de servir.
Meringue italienne :
1- Apporter au feu, les 30ml d’eau avec les 120g de sucre jusqu’à 120ºC.
2- Commencer à monter les 2 blancs d’oeufs quand le sirop attend les 112ºC.
3- Verser ce sirop, en battant constamment, dans les blancs d’œufs battus un mousse et continuez à les battre jusqu’au refroidissement totale.
Quantité totale des ingrédients:
120ml Jus de citron | QS Zestes de citron | 320g Sucre | 130g Beurre | 7 Oeufs | 6 Blancs d’oeufs | 2 C. (soupe) Farine type MaïzenaⓇ | 105g Sucre glace | 145g Amande en poudre | 40g Farine | 30ml Eau
Português
Creme de limão:
1- Preparar o creme com antecedência.
2- Bater os 3 ovos com 30g de açúcar e as 2 colheres (sopa) de farinha tipo MaizenaⓇ.
3- Ferver os 120g de sumo de limão com QB de raspas de limão e os restantes 90g de açúcar.
4- Verter o sumo fervido sobre os ovos batidos, mexendo sempre.
5- Levar a mistura ao lume, mexendo sempre e deixar ferver durante 1 minuto.
6- Fora do lume, Incorporar os 100g de manteiga.
7- Colocar o creme num tabuleiro, cobrir com película aderente e levar ao frigorífico até arrefecer por completo.
Biscuit joconde:
1- Na batedeira, bater os 4 ovos com os 145g de amêndoa ralada, os 105g de açúcar glacé e os 40g de farinha durante 10 minutos em velocidade média.
2- Em seguida, incorporar os 30g de manteiga derretida.
3- Noutro recipiente, bater as 4 claras em castelo com os 80g de açúcar.
4- Incorporar as claras batidas ao preparado anterior.
5- Verter a massa para uma forma retangular, 25x35 cm , forrada com papel vegetal e levar ao forno pré-aquecido a 220ºC durante cerca de 15 minutos.
6- Polvilhar com açúcar à saída do forno e desenformar sobre um pano húmido.
7- Enrolar massa sobre ela mesma para formar um rolo em conjunto com o pano e deixe arrefecer à temperatura ambiente.
Montagem:
1- Retirar o creme de limão do frigorífico e bater até obter uma textura cremosa.
2- Depois de frio, desenrolar o biscuit joconde com cuidado para não partir.
3- Rechear o biscuit joconde com o creme de limão e enrolar de novo.
4- Cobrir a torta com película aderente apertando-a para que fique bem compacta.
5- Reservar no frio por 2 horas (mínimo).
6- Retirar a torta do frio e retirar a película aderente.
7- Cortar as extremidades da torta.
8- Cobrir a torta com o merengue italiano e “queimar” o merengue com a ajuda de um maçarico.
9- Decorar e reservar no frio até ao momento de servir.
Merengue italiano:
1- Levar ao lume os 30ml de água com os 120g de açúcar atingir os 120ºC.
2- Quando a calda atingir os 112ºC Começar a bater as 2 claras.
3- Verter a calda a 120ºC sobre as claras batidas em espuma, batendo ao mesmo tempo.
4- Continuar a bater as claras até que o merengue arrefecer por completo.
Quantidade total de ingredientes:
120ml Sumo de limão | Qb Raspa de limão | 320g Açúcar | 130g Manteiga | 7 Ovos | 6 Claras | 2 C. (sopa) Farinha tipo MaizenaⓇ | 105g Açúcar glacé | 145g Amêndoa ralada | 40g Farinha | 30ml Água
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